学院概况

学院简介

生物与制药学院简介

我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过课程教学、情境教育、社会实践等系列措施,不断加强大学生理想信念教育,实现全员、全过程、全方位育人。

我院前身为创建于1977年的玉林师范高等专科学校生物科,1988年改为生物系,2000年在升为玉林师范学院时合并成立化学与生物系,2011年正式成立生命科学与技术学院,2016年更名为生物与制药学院(农学院)。经过40多年的发展,我院已经建设成为以师范教育为主,基础学科与应用学科并举的多层次、多学科的办学实体。我院下设有生物科学系、生物制药系、园林园艺系3个系,开设有生物科学、生物技术、生物制药、制药工程、园林及园艺六个本科专业,覆盖理学、工学、农学三大学科门类并拥有园林和生物制药广西区级一流本科专业建设点,生物制药和园林两个广西区级特色专业,《园林规划设计》广西区级一流本科课程,生物与医药、农学两个硕士建设点,中药学和园艺学两个校级重点建设学科。

一、师资力量雄厚

学院现有教职工83人,其中教授18人,副教授19人,高级实验师4人;具有博士学位的教师45人,硕士26人,兼职硕士生导师13人,师资队伍实力雄厚。

二、教学科研平台先进

我院拥有2000多万元的教学科研仪器设备,拥有广西农产资源化学与生物技术省级重点实验室和园艺学院士工作站,广西高校亚热带生物资源保护与利用重点实验室、广西高校桂东南珍稀经济物种保护利用重点实验室培育基地,区级化学与生物技术实验教学示范中心、桂东南现代农业虚拟仿真实验教学示范中心,玉林市功能农业工程研究中心和功能农业星创天地协同育人平台,建设有5个校内实训平台(中草药生产实训中心、食用菌生产实训基地、啤酒发酵实训室、都市园艺实践基地、桃花山园林实践基地)和20多个校外教育实习、专业实习实训基地。我院积极将学科发展和科研平台优势转化为教学资源,注重全面拓展学生综合素质,坚持应用型创新人才的培养目标,“抓质量,上水平,创特色”。

三、科研创新技术能力强

目前,我院科研成果显著,科研创新技术能力强,探索前沿成果显著,各类在研项目40多项(其中国家自然科学基金项目9项,省部级项目15项),科研经费800多万元。近年来,全院师生发表论文200多篇,其中SCI论文38篇,出版教材1部,学术专著23部,申请并获得国家发明专利授权40余项,获得国家行业奖1项,广西科技进步奖2项。

四、教学成果显著

我院积极探索适合当前社会经济发展需要的人才培养模式及高等教育教学改革,教学成果显著。近5年主持教学改革项目30多项,其中区级项目10多项,校级20多项,获得区级教学成果奖4项,其中一等奖1项,二等奖3项。同时,学院积极探索拔尖人才培养模式,成效显著。近年来,我院学生在各类竞赛中频获佳绩,毕业生考取硕士研究生数量逐年增加,且越来越多毕业生被985、211、双一流等高校录取。2020年考研录取人数53人,2021年75人,2022年80人。此外,学院各专业毕业生平均就业率均达到96%以上。

五、着力培养拔尖人才

我院响应时代号召和社会需求,开设生药卓越农林人才班和生物制药卓越工程师班,通过校内精课、精讲、精练,校外创新、实践、探索,国内名校学习,国外交流学习,目前已有100余名学子先后赴韩国、泰国进行文化、专业交流,了解国际科技前沿,为社会创造素质高、能力强、视野广的拔尖创新人才。

六、打造校园文化品牌

近年来,我院开展元旦晚会、毕业生晚会等文体活动,举办教师技能大赛、植物辨认大赛、盆景插花比赛,充分发掘专业特色,打造专业品牌,宣传课程魅力,让学生们延伸专业知识,在实践中收获真知,展现风采。



Copyright © 2014 玉林师范学院   地址:广西玉林市教育东路1303号 邮编:537000


生物与制药学院:0775-2757461   E-mail:sky2679937@163.com